Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Ягорлыцкий залив. Тоже Кинбурн.
Вчера в 10:01 pm автор Лентяй

» Продам солнечную батарею 60 Вт
Вчера в 3:09 pm автор Петрович

» Кинбурн 2018. Открытие сезона.
Вчера в 1:46 pm автор tri_v

» Кинбурн. Грибной!
Пт Июн 22, 2018 9:03 pm автор Лентяй

» Продам Toyota Hilux Off-Road Camper
Пт Июн 22, 2018 2:07 pm автор pilgrim

» Южный 2018
Пт Июн 22, 2018 11:17 am автор Лентяй

» Добро пожаловать с желтого Caravanua
Чт Июн 21, 2018 6:40 pm автор Андрій

» Харьковские встречи
Чт Июн 21, 2018 2:19 pm автор Давид

» Тилигул
Чт Июн 21, 2018 12:55 pm автор Лентяй

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Часто упоминаемые пользователи

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 14, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 12 :: 1 поисковая система

cracked, Лентяй

Больше всего посетителей (85) здесь было Чт Апр 27, 2017 12:50 pm
Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Святогорская Лавра. Меловые пещеры.

    Перейти вниз

    Святогорская Лавра. Меловые пещеры.

    Сообщение автор garikttt в Ср Июл 29, 2015 5:09 pm

    Большое видится на расстоянии…
    Так наверное и с Святогорской Свято-Успенской Лаврой – мы за год много раз проезжаем мимо нее, несколько раз заезжаем на службу… И всё – вроде как вокруг хожено – перехожено за столько-то лет! Однако тянет вновь на знакомые места – и вот во время отбывания отпуска в местах не столь отдаленных – на берегах Северского Донца,
    ибо поездка к морю по причинам никудышних дорог в обьезд Донецка и столь же никудышних финансов в этом году не состоялась,- выделили полный световой день для посещения жемчужины Святых Гор. Выделенный день очень удачно совпал с праздником Казанской иконы Божьей матери, так что попали на хорошую долгую службу. К нашему удовольствию – прихожан было очень немного, туристов – еще меньше. Увы, но по словам монахов – даже нашедшие в стенах монастыря бесплатные кров и пищу переселенцы находят время (и деньги) на выпить и покурить – даже женщины! – но не находят времени на зайти в церковь и перекрестить лоб. Территория Лавры ухожена, зелена и малолюдна.


    Я уже говорил, что Святогорск вообще оставляет весьма двойственное впечатление – масса дорогущих «сиротских» авто, пустые и полупустые здравницы – и рядом забитые под завязку переселенцами… Несусветные цены в магазинах – вслед за Сарептой закрылся Амстор, и местные предприниматели наворачивают такие цены, что волос начинает шевелиться даже там, где его давно не стало. В соседнем Студенке Харьковской области в сельских магазинах – все и дешевле и свежее и даже из холодильников! Да и в АТБ г. Изюм цены – на 25 – 30% ниже чем в АТБ г. Краматорск.
    Но не про это. Наконец-то попали в пещеры монастыря! Доступ к ним то был вообще закрыт, то открыт свободно, то с группой, то снова закрыт, то бесплатный, то платный… Теперь это делается через экскурсбюро Лавры (на территории, справа от лестницы, ведущей к храму). Стоимость – пожертвование, с человека около 7 – 10 грн, детвора до 10 лет бесплатно.
    Увы, но на минимальный инструктаж «штатского» экскурсовода внимания никто не обратил, зажгли свечки и… Первый же подьем показал что многие полезли в пещеры весьма опрометчиво – круто вверх, влажный воздух, гаснущие свечи – в общем, многим темп восхождения был явно не под силу и время тратили на то чтобы отдышаться а не на то чтобы осмотреться. Пещеры очень сильно преобразились, приведены в порядок, но маршрут экскурсии до обидного короток и заканчивается в меловой Николаевской церкви. Фотографировать в пещерах запрещено настолько сурово, что не надеясь на кару Божию, экскурсовод напоминал об этом неустанно, грозя карами земными. На верхних ярусах – пожалуйста! Идет ремонт, хотя темпы сильно снизились. Виды – красивейшие!


    Ну и как обычно – хода вниз по пещерам нет. Нет хода и по вновь построенным галереям


    – по причинам необьяснимым, так что по – старому – в обход, мимо дуба Камышева, по серпантину… Мы не в претензии, ибо прогулка была запланированной, и виды там – почти Крымские, а может, и лучше – ведь это Донецкая Швейцария в конце – концов!






    Но для тех кто спешил на автобус это оказалось сюрпризом! А для меня сюрпризом оказалось полное отсутствие торговцев сувенирами пирожками водой и прочим, во множестве ранее имевшимися в районе Мемориала и памятника Артему. Понятно – кроме нашей вышедшей из пещер группы – поредевшей, так как некоторые пошли к скиту и могиле Иоанна-Затворника – на серпантине не насчитать и полтора десятка отдыхающих! Обьяснение местных одно – все действующие здравницы заполнены переселенцами, которых селили на две-три недели, а вышло – на год и больше, никто из них не хочет покидать относительно недалекие от дома места в обмен на неизвестность. Ну и собственное наблюдение – половина Украины не ориентируется в зоне АТО и не имеет понятия о том что Святогорск (и Краматорск тоже!) – это Украина, и никаких границ с пропусками пересекать не надо.
    Неспешно спустившись и пройдя вновь по очень ухоженной и полной цветов территории Лавры,

    зашли перекусить в кафешки на Банном озере. Полупустые, точнее – совсем пустые, как и берега озера. Стоят несколько палаточных лагерей, местные купаются в теплой водичке (Банное!). Долго ждать мы не могли и перекусив чебуреками (большие, но по 8)
    и пирожками (маленькие, но по 5) с чаем, отправились на экскурсию. Надо отметить, что цены в кафе очень и очень демократичны – сказывается отсутствие клиентов! На катерах по Донцу катали еще в мои пионерские годы – на «речных трамвайчиках», куда загружались 2 лагерных отряда! – потом это кому-то помешало. Потом снова катали – на «коммерческих» катерках и понтонах. Но желающих за предложенную цену в 100-120 грн. проплыть 30 мин по реке было маловато. И вот местные энтузиасты и краеведы решили совместить – прогулку на катере и посещение Меловых (не монастырских) пещер, ранее называвшихся Скифские. Стоимость всего этого – 80 грн, дети до 10 лет – бесплатно. Пещеры эти в молодости своей я излазил на пузе – входы были полузасыпаны – и с вожделением ждал повторения юношеских маршрутов. Прогулка по реке




    – прогулка по горной тропинке,

    развилка «две сосны», заросли неопалимой купины, завал на тропе к Лавре – вдоль ее территории проход почему-то закрыт вот таким способом – уже много лет! – и знакомые места. Да, нет уже 20-метровой «стены» с барельефами Зорге, Кузнецова, осьпь на месте Орфея и Прометея, дарующего людям огонь – это всё были работы самодеятельных скульпторов. Но есть котловина, окруженная горами,
    и есть расчищенный вход.

    Местами высота сводов – 1,2 метра, но основные достопримечательности – часовенка с крестом, сводчатая церковь, две кельи – доступны.

    Порадовали «пляжники», пришедшие покататься на катере в купальниках и в легеньких прозрачных туниках – мало того что шлепанцы по меловым горам не очень, так еще и в пещерах +12. Девушки выходили оттуда нежно-голубого цвета, замерзшие, но довольные! Довольны были и мы – я посмотрел места давно забытых дней, поговорил с местным экскурсоводом – краеведом, пообсуждали схемы пещер, вспомнили «комнату с окошком» - пробуренный в скале канал до самой поверхности, в котором явно ощутима тяга воздуха и выход которого так пока никто и не нашел, «колодец» - тоже круглая дырка в пещере, в которую раньше на длинной бечевке опускали бутылку и вытаскивали в ней воду.
    В таких вот хлопотах провели день, и уже к «вечернему костру», скупившись в селе и набрав воды из источника, вернулись на место стоянки…

    _________________
    В логической цепочке "Мужик сказал - мужик сделал" почти всегда отсутствует "Мужик подумал" Для связи - Опять О 999 6з8з
    avatar
    garikttt

    Сообщения : 384
    Репутация : 37
    Дата регистрации : 2015-06-09
    Возраст : 57
    Техника : ЗАЗ-1102, Nexia, Скиф М2, Knaus Toy,
    Откуда : Краматорск. Донбасс. Украина.

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Святогорская Лавра. Меловые пещеры.

    Сообщение автор Петрович в Чт Июл 30, 2015 11:19 am

    Как всегда за прекрасный отчет плюс в карму.

    _________________
    Производство солнечных электростанций http://ukrinnoteh.com.ua/
    Солнечные панели Контроллеры Инверторы Аккумуляторы Светодиодные светильники
    МТС 050 1025825  КС 068 3846339  Life 093 1668889
    avatar
    Петрович
    Admin

    Сообщения : 1462
    Репутация : 106
    Дата регистрации : 2015-05-18
    Техника : Опель Астра караван Wilk-420
    Откуда : Краматорск Украина

    http://ukrinnoteh.com.ua/

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения